Поилка для кота

Владельцы кошек часто не знают, что их питомцы не пьют несвежую воду, а употребление сухого корма увеличивает суточную потребность животного в жидкости. Без достаточного количества воды кот отстаёт в развитии и болеет. Поэтому, кроме теплого дома и сытного питания, хозяева пушистых друзей должны обеспечить им достаточное количество чистой питьевой воды. Решить эту задачу помогут современные поилки для кошек.

Виды поилок

Поилки для кошек различают по виду материала, форме, объему и дизайну. Поилка для кота должна отвечать требованиям гигиеничности, практичности и выполнять свою функцию. Различают металлические, пластмассовые, керамические поилки, бамбуковые, а есть еще фонтаны для питья.

  1. Керамическая емкость наиболее гигиенична, устойчива и легко моется. Существует много видов дизайна керамических поилок. Минусы керамики – ее хрупкость.
  2. Металлические поилки не бьются, легко моются, но издают много шума при ударе. Металл не пахнет, но ржавеет со временем. Легкие металлические миски коты часто переворачивают.
  3. Пластиковые поилки имеют неприятный для кошек запах и легко переворачиваются. Мыть такие миски удобно, но со временем жёсткая вода на боковых поверхностях миски оставляет трудно смываемый налет. Чтобы поилка не переворачивалась, используют резиновые напольные присоски, которые надежно ее фиксируют.

Нет однозначно правильных или неправильных поилок для котов. Выбор их зависит от предпочтений питомцев и их хозяев.

Советы по выбору

Для взрослых, длинношерстных котов, чтобы избежать намокания шерсти и усов, подойдут миски типа «спаниель», в форме конуса.

Для кошачьих любителей поплескаться в воде подойдёт невысокая, широкая, устойчивая емкость.

Если вы подолгу отсутствуете или у вас много кошек обратите внимание на поилки большого объема в виде колбы с миской.

Некоторые кошки не хотят пить воду из мисок, но с удовольствием пьют из крана. Для таких кошек используют поилки с циркулирующей водой, внутри которых установлен фильтр, поэтому вода всегда чистая и свежая. Если питомец относится к поилке, как к игрушке и забавляться ею, то поилка-автомат — это идеальный вариант. Это автоматические поилки необычной формы и дизайна, с лёгким шумом привлекающим кота. Они бывают в виде стекающей струи или в форме фонтанчиков, привлекающих котов бликами света и лёгким шумом. Некоторые модели оснащены подсветкой или лампами с антибактериальным воздействием. Вода в автопоилках обогащается кислородом. Различают автоматические поилки:

  1. с минимальным объемом миски и количеством воды до 1,5 литров. Вода в них падает тонкой струйкой или стекает по специальному желобу в ёмкость для питья. Эти миниатюрные, легкие приспособления на присосках (от опрокидывания), предназначенные для самых маленьких котят.
  2. двухъярусные, состоят из двух мисок разного размера, расположенных одна над другой. Такая поилка вмещает 2-5 литров воды. Вода проходит сквозь фильтр, очищается от мусора, поднимается через обе чаши наверх и тремя струйками стекает обратно. Напор струи воды можно регулировать. Такая поилка подходит для кошачьей семьи или нескольких взрослых питомцев, которых можно смело оставить на несколько дней без присмотра хозяина.
  3. купольные с фонтаном, помогают научиться маленьким котятам пить воду. Струя под давлением воды ударяется о купол, частично проходит сквозь щель на его вершине и растекается тонким слоем по его внешней поверхности. Остальная вода возвращается в резервуар-миску по внутренней стороне купола. Вместимость поилки 3-5 литров. В поилке типа «фонтан» удобно пить воду как с резервуара, так и с купола.

В зоомагазинах можно найти поилки Gigwi по разной цене. Поилки-автоматы имеют фильтр для очистки воды и механизм, приводящий в движение воду. Фильтры очищают воду от ворсинок шерсти, пыли, еды и другого мусора. Подвижность струи не позволяет воде застаиваться и собирать неприятные запахи, отпугивающие кошек.

Критерии выбора

Чтобы подобрать подходящую поилку для вашего питомца надо учитывать ее технические и эксплуатационные характеристики (объём, дизайн, бесшумность в работе, качество фильтрации, безопасность), возраст животного, его темперамент, количество кошек в доме, продолжительность вашего возможного отсутствия и другие нюансы:

  • Литраж поилки. Этот критерий зависит от количества котов в доме. Чем их больше, тем большим должен быть размер емкости для питьевой воды.
  • Материал поилки. Пластиковую поилку легче перевернуть, чем керамическую. Керамика прочно стоит на полу, но при ударе может разбиться. Металл после длительной эксплуатации поддаётся коррозии.
  • Систему фильтрации в автоматических поилках. Фильтры можно мыть, но после трёх месяцев использования они должны меняться. Поэтому при покупке уточняйте, где приобрести партию сменных фильтров.

Уход за поилками

Ухаживать за поилкой просто, поэтому при должном уходе она исправно прослужит вашему питомцу. Соблюдайте ряд правил:

  1. Перед использованием протрите ее слабым содовым растворов, тщательно ополосните и высушите.
  2. Поилка должна стоять в укромном месте и подальше от электроприборов.
  3. Один раз в два дня меняйте воду, а в летнее время — ежедневно.
  4. Чтобы не оставить кошку без питья, вовремя доливайте воду.
  5. Не используйте горячую водопроводную и кипяченой водой, после них образуется известковый налет на внутренних стенках поилки.
  6. Еженедельно промывайте поилку.

Приобрести миски для воды бренда Gigwi можно интернет-магазинах, розничных или сетевых магазинах. Там вы найдете широкий выбор поилок для кошек различного объема и материала.

20.08.2020