Лучшие игрушки для кошек

Лучшими игрушками для кошек являются те, которые изготовлены из экологически чистых материалов, безопасны в использовании и легко моются. А также развивают мышление, ловкость, силу котят и интересны им.

Почему кошкам необходимы игрушки

В природе кошка – хищник. Она охотится за своей добычей, чтобы выжить в диких условиях. Домашним питомцам не нужно выживать, но природные инстинкты остаются. Кошка вынослива, красива, грациозна и здорова, если много и активно двигается. Чтобы не противоречить естественной потребности кошачьих в движении, эти навыки надо поддерживать и развивать.

Игрушки помогают реализовать природные склонности диких животных к охоте и вырастить здорового, игривого питомца в домашних условиях. Если у вашего питомца есть игрушки, он не будет царапать мебель, портить одежду или обои. А здоровая энергия котёнка и его игривость подарят вам чудесные минуты радости.

Как выбрать лучшую игрушку для кошки

Зоомагазины предлагают огромный ассортимент игрушек, из которого сложно выбрать неопытному владельцу домашнего животного. Поэтому стоит обратить внимание на:

  • качество, экологичность материала изделия;
  • отсутствие мелких частей, которые котёнок может проглотить;
  • предпочтения своего любимца – кому-то нравятся меховые мышки, заводные игрушки, а кому-то мышки-когтеточки или мячики.
  • многофункциональный комплекс, который состоит из разных игрушек. Такая игрушка развивают ловкость, внимание, реакцию, мышление котёнка и ему всегда будет интересно с ней играть.

Игрушки классифицируют по типу материала и целенаправленности. Их выбор зависит от возраста и повадок вашего питомца. На первых этапах лучше ознакомиться со всеми типами игрушек:

  • универсальными;
  • интерактивными;
  • жевательными;
  • интеллектуальными;
  • электронными;

Универсальные игрушки

Универсальные игрушки подходят всем кошачьим. Их основные преимущества — доступная цена, большой выбор по качеству материала и расцветке, нравятся большинству домашних питомцев. Остановимся на некоторых поподробнее:

Указки — лазерный луч, имитирующий солнечного зайчика. Игривые котята и взрослые кошки бегают за подвижным бликом света, пытаясь поймать его. Усовершенствованная модель указки имеет насадку, которая формирует контуры светового блика в виде животных или птиц;

Мячики — делятся на: резиновые попрыгунчики, текстильные, пластмассовые;

мячики

Мышки — самые популярные игрушки, которые изготавливаются из пластика, натурального или искусственного меха, сизаля, текстиля, резины. Могут быть разных моделей с дополнительными деталями: на резинке с указкой, с привлекательным запахом, шариком или погремушкой внутри, статическими или динамическими.

мышь

Интерактивные

Этот вид игрушек развивает у питомцев физические и умственные способности. Они не требуют присутствия человека и всецело занимают внимание кошек. Различают три вида интерактивных игрушек:

  • треки;
  • дразнилки;
  • виртуальные игрушки.

Виртуальные игрушки — это экран с двигающимися предметами (бегающая мышь или шарик), которые пытается поймать кот. Когда питомец касается лапой экрана, раздается звук, который побуждает его к дальнейшей игре.

Интерактивные дразнилки развивают охотничий инстинкт. Это игрушки-маятники или замкнутые игровые комплексы, по которым перемещается одна или несколько предметов (мышка, пирамида, мяч).

Жевательные (с кормом внутри)

Жевательные игрушки изготавливают из пропитанной мятой резины или материала с грубой текстурой. Их применяют от зубного камня или для укрепления зубов. Игрушка может заполняться кошачьей мятой.

Жевательные игрушки бывают с инерционными элементами, жевательными стаканчиками, трубочками, шариками, задвижками, регулируемыми нишами и пр. Игрушка «пищевой лабиринт» решает проблему переедания и помогает избежать ожирения у домашних животных. Корм небольшими порциями помещается в отверстия лабиринта, а котёнок должен изловчиться и его съесть. Игрушка заставляет котёнка активно двигаться и развивает его сообразительность.

Интеллектуальные

Интеллектуальные кошачьи игрушки бывают разной формы, объема, конфигурации. Развивают мышление и внимание питомцев. В специальных отверстиях находятся интересующие кошку объекты: погремушки, пахнущие мятой шарики, другие предметы, которые надо достать. Различают интеллектуальные игрушки в виде игровых тоннелей, ковриков, домиков, коробок или колец с сюрпризами.

Электронные (на батарейках)

Для охотника естественной потребностью являются скорость и движение. Электронные игрушки реализуют такую потребность, заставляя кошек двигаться. Они просты в эксплуатации, заводятся с помощью дистанционного пульта управления или ключа. Это игровые пластины, имитации всевозможных животных (птиц, мышей, насекомых, рыб), вращающиеся мячики, тизеры. Могут снабжаться сенсорными датчиками или дополнительными функциями: звуком, светом, запахом (в основном мяты). Заводные игрушки благотворно влияют на скорость реакции, активность кошки, на физическое развитие питомца.

электронная интерактивная игрушка

Как приучить кота к игрушке

В основном котята игривые от природы. Если котёнок боится игрушку или слишком мал и не понимает, что с ней можно делать, то можно научить его обращаться с новым предметом, придерживаясь правил:

  1. Лучшие игрушки для кошек подбираются индивидуально. Внимательно наблюдайте за поведением питомца. Вы заметите, что он внимательно следит за мухой, забавляется с клубком ниток или носится по шторам. Его действия подсказывают вам, какую лучше игрушку выбрать – шуршащую бабочку на резинке, мячик, игровой лабиринт или конструкцию из лесенок.
  2. Новую игрушку положите недалеко от спального места котёнка, дайте ему с ней познакомиться — обнюхать, привыкнуть к ней, к её виду и текстуре.
  3. Через день спрячьте игрушку и наблюдайте за поведением кота. Хорошо, если он будет её искать.
  4. Сами поиграйте с котёнком купленной игрушкой. Имитируйте движения, прячьте, уводите в сторону, пробуйте разные манипуляции и наблюдайте за реакцией пушистого друга. Движения побуждают к игре.
  5. Спрячьте игрушку в коробку, под пакет или плёнку. Шуршащие звуки привлекают внимание, пробуждают охотничий инстинкт.
  6. Безотказный вариант — игрушка с запахом кошачьей мяты, который повышает активность инертных котят, привлекает всех кошек и безопасен для их здоровья.
  7. Интерактивные игрушки лучше покупать сверхактивным и энергичным котятам.

Игрушки для котят

Котята в игре познают окружающий мир, учатся охотиться и нападать, взаимодействовать с человеком. Игрушки заставляют котят двигаться и развиваться. Маленький котёнок много грызёт посторонних предметов. В этом возрасте пригодятся легкие и безопасные игрушки из натурального материала – меховые мышки, пёрышки на резинке, лазерные указки или палочки. Следите, чтобы слишком твёрдыми игрушками котёнок не сломал молодые зубы, а мелкими и острыми — не подавился и не повредил себя. Главное, чтобы котёнок много двигался, тогда он хорошо питается и быстро растёт.

Игрушки — важный предмет для развития домашнего животного. Их нужно периодически обновлять и следить за безопасностью материалов, из которого они сделаны. К первому году жизни котята становится самостоятельными и требуют меньшего внимания. Постепенное добавление сложных интерактивных игрушек развивает у котят подвижность, ловкость, внимание и интеллект. Если котёнку уделять внимание, то он вырастет общительным и любознательным, а игра с ним доставит радость хозяину и маленькому другу.

На страницах нашего сайта вы сможете подобрать для себя и своего питомца идеальные игрушки. Посетите страницу «Магазины», чтобы ознакомиться с розничными точками продаж, сетевыми магазинами и интернет-магазинами, в которых можно купить игрушки Gigwi.

20.08.2020