Колтунорез для кошек

Колтунорез для кошек должен быть в каждом доме, где есть пушистое мяукающее создание. Даже у короткошерстных пород иногда образуются колтуны в шерсти, что уж говорить о длинношерстных красавцах. Без колтунореза могут обойтись только владельцы «сфинксов».

Что это такое

Название инструмента говорит само за себя. Он создан для безопасного и безболезненного удаления свалявшихся комков подшерстка и шерсти. Сначала они маленькие, но постепенно могут увеличиваться. Обычной расческой их уже не прочесать: зубья зацепляются за колтун, причиняя кошке боль. Если пробовать делать это снова и снова, животное начнет негативно реагировать на расчесывание, и колтуны будут образовываться постоянно. Потому что основная профилактика против свалявшихся комков шерсти – регулярное вычесывание (особенно в период линьки).

Колтуны не только портят привлекательность животного. Они еще и опасны:

  • в комках шерсти заводятся бактерии;
  • на шерсти под колтуном возникают опрелости;
  • кошка инстинктивно вылизывает и выкусывает комок, проглатывает шерсть и забивает себе желудок;
  • питомцу неудобно сидеть или лежать, если колтун свалялся в области хвоста или на спине.

Удалять колтуны ножницами нельзя: это небезопасно. Животное может дернуться и серьезно навредить себе или хозяину. Но даже если удастся срезать комок шерсти, получится некрасиво. Киса будет выглядеть ободранной. А если колтунов много? Или кошке предстоит участвовать в выставке? Колтунорез удаляет свалявшиеся куски шерсти гораздо эффективнее и без рисков.

Горизонтальный

Или стриппинг. Напоминает нож для чистки овощей. Режущая конструкция – это несколько параллельных кромок. Одна сторона пластины острая, а другая – закругленная. Это и обеспечивает безопасность: при правильном использовании порезаться невозможно. Подходит для кошек любых пород.

Малый горизонтальный колтунорез можно использовать и в качестве расчески. Если вы хотите помочь длинношерстной кошке легче пережить летнюю жару, почешите ее колтунорезом, почти не нажимая на инструмент. Шерсть укоротится, и кисе будет не так жарко. Только прочесывать нужно равномерно, чтобы «стрижка» получилась аккуратной.

Вертикальный

Выглядит как гребень или грабли, но вместо зубцов – лезвия, которые тоже заточены с одной стороны и закруглены с другой. Вертикальный колтунорез используется для длинношерстных кошек следующих пород:

  • персы;
  • норвежские;
  • мейн-куны;
  • сибирские;
  • ангорские.

Каплевидный

Пластиковая основа выполнена в виде капли, в сгибе которой закреплено лезвие. Каплевидным колтунорезом удобно срезать небольшие комки шерсти, расположенные в труднодоступных зонах:

  • лапки;
  • подмышки;
  • подбородок;
  • пах;
  • за ушами.

Каплевидный колтунорез обязательно должен быть в квартире, где живут животные, имеющие свободный выход на улицу. Этим инструментом удобно удалять с шерсти колючки от репейника и другую налипшую грязь.

Как выбрать

Перед тем как пользоваться колтунорезом, нужно его правильно выбрать. Следует обращать внимание на следующие факторы:

  • чем длиннее у кошки шерсть, тем больше должны быть зубья;
  • рукоятка должна быть прорезиненной, чтобы колтунорез не выпадал из рук во время работы;
  • обращать внимание на качество стали: дешевый колтунорез быстро затупится и будет причинять кошке боль.
Лучше немного переплатить, но получить качественный инструмент, который прослужит дольше.

Если вы приобретаете колтунорез в подарок, выбирайте горизонтальный со средней длиной лезвий. Это универсальное приспособление, которое подойдет любой кошке.

Как пользоваться

Остался последний вопрос, который интересует тех, кто собирается приобрести колтунорез для кошек: как пользоваться этим приспособлением, чтобы удалять свалявшиеся куски шерсти максимально эффективно.

Кошка должна быть в хорошем настроении. Нельзя удалять колтуны сразу после еды. Оптимально делать это, когда животное прилегло отдохнуть после игры. Желательно, чтобы этим занимался человек, к которому киса больше всего расположена.

Пользоваться колтунорезом несложно. Обычно люди интуитивно понимают, что делать, когда берут инструмент в руку. Конструкция приспособления такова, что держать его неправильно будет просто неудобно.

  1. Найти колтун, освободить его от свободной шерсти.
  2. Приставить колтунорез к комку так, чтобы острые края были направлены от тела кошки.
  3. Плавным движением срезать колтун и вывести инструмент из зоны шерсти.
  4. Большие колтуны не удаляются с первого раза. В этом случае нужно провести колтунорезом по одному и тому же месту несколько раз.
  5. Очень плотные колтуны можно предварительно смочить специальным спреем.
  6. Снять удаленную шерсть с лезвий и приступить к следующему комку.

Колтунорезы хороши тем, что работать ими может один человек. Инструмент нужно держать в одной руке, а второй – расправлять шерсть. При правильных манипуляциях кошка не испытывает дискомфорта. Процедура напоминает ей вычесывание, поэтому она спокойно лежит и наслаждается процессом. Если же киса не любит расчесываться, нужно попросить кого-нибудь подержать ее.

Колтунорез всегда должен быть хорошо заточен. Если лезвия затупятся, они начнут тянуть шерсть и причинять кошке боль. Если вы почувствуете, что что-то не так, нужно приобрести новый инструмент.

Если вы опасаетесь самостоятельно проводить процедуру удаления колтунов колтунорезом, обратитесь к грумеру – мастеру по стрижке животных. Специалист покажет, как правильно пользоваться инструментом, чтобы котику все понравилось, а вам было не так страшно брать в руки это приспособление.

Популярная модель

Универсальный большой колтунорез GiGwi имеет удобную резиновую ручку, которая не выскальзывает даже из мокрых рук. Лезвия ловко срезают даже крупные колтуны, мягко скользя по шерсти и не выдирая лишнего.

колтунорез GiGwi

Горизонтальный колтунорез GiGwi абсолютно безопасен, а пользоваться им очень комфортно. Высококачественная сталь прослужит достаточно долго, сэкономив семейный бюджет. Он подойдет и для собак с длинной и жесткой шерстью.

30.04.2020